关于做好学校“十三五”建设与发展规划基础工作的通知
2014-11-19 16:03

兰商校办发〔201411

各单位、各部门:

“十三五”时期(20162020年)是我校实现有特色、高水平、开放性的教学型财经大学建设目标的关键阶段。做好“十三五”规划编制工作,对于学校全面深化改革,提高现代大学治理能力,进一步推进学校各项事业全面、持续、科学发展,具有十分重要的意义。

根据教育部《关于做好教育“十三五”规划编制工作的通知》精神,为进一步提升我校“十三五”建设与发展规划编制工作的质量,切实增强其对学校各项事业发展的指导与推动作用,现就做好学校“十三五”建设与发展规划基础工作有关事宜通知如下:

抓党建、夯基础、重质量、显特色、增实力、强服务。

二、主要思路

坚持质量立校、特色兴校、人才强校的办学理念和教学型财经大学发展方向,坚持走内涵提升与规模发展相结合、专业优化与人才需求相结合、提高人才培养的综合素质与创新能力相结合的发展道路,以党建与思想政治工作、学科建设、人才队伍建设、教育教学、科学研究、综合改革、校园建设、后勤保障等工作为重点,立足甘肃,服务西北,面向全国,处理好学校规划与甘肃省发展战略的关系、学校规划与国家中长期教育改革和发展规划纲要的关系、“十三五”规划与“十二五”规划相互衔接的关系、“十三五”规划与事业单位改革的关系以及“十三五”规划与办学规模质量效益的关系,科学制定学校“十三五”时期的发展目标、任务和措施,确保“十三五”规划编制工作顺利完成。

三、体系设计

我校“十三五”规划体系主要由总体规划、学院规划、专项规划等三部分组成,涉及发展定位、发展方向、发展目标、发展措施等多方面内容。

(一)总体规划

主要包括指导思想、发展思路、战略目标、重点任务等内容。学校将适时抽调专人组建起草小组,负责学校“十三五”规划基本思路研究、规划框架稿起草、规划文本编制等工作。

(二)学院规划

二级学院(部、中心)是学校办学的主体,承担着实现学校发展目标和落实学校发展规划的重要职能。学院规划是学校总体规划的重要基础,起草工作由各二级学院(部、中心)负责完成。

(三)专项规划

专题规划是学校总体规划的有机组成部分,主要包括内部管理体制改革暨人力资源建设、学科建设与研究生培养、专业建设与本科生培养、科研工作、招生与就业工作、基本建设、资产管理与建设、图书资料建设、数字化校园建设、后勤改革和发展、国际化办学、继续教育发展、思想政治教育及校园文化建设等14个子规划,起草工作分别由相关机关部门及教辅单位负责完成。

四、具体要求

1.各二级学院(部、中心)和相关职能处室,要密切关注国家、部委、区域、行业的规划与改革动态、发展形势,认真加强对相关政策的学习研究,做好与兄弟院校的对标分析,根据自身特点和需求,结合高等教育及相关学科发展前沿,全面细致地分析总结自身“十二五”规划完成情况,紧密围绕学校未来更名财经大学后的办学定位与发展目标,紧抓机遇,把握校情,明确二级学院和相关领域的发展定位、发展目标,认真做好“十三五”规划前期准备工作。凡未列入本次基础规划的建设内容,学校在正式规划中一般不予考虑。

2.各二级学院(部、中心)和相关职能处室的主要领导,要高度重视“十三五”学院规划及各专项规划编制工作,组成专门起草团队,主要领导亲自挂帅,按照学校的进度安排制定明确的工作计划,做到分工明确、责任到人;要广泛发动,充分听取师生员工的意见和建议,使规划的制定成为统一思想、凝聚共识的过程;要加强调研,统筹安排,充分了解兄弟高校和行业企业的情况,及时关注相关学科发展和相关领域动态,切实增强规划项目的科学性、预见性和可操作性。

3.请各二级学院(部、中心)和相关职能处室尽快组织完成本学院“十三五”规划和各专项工作子规划编制工作,基础规划材料经本单位、本部门主要领导审核签字后,务必于20141130日之前报送学校办公室。

20141117

附件1

兰州商学院XXXX学院(部、中心)“十三五”时期建设与发展规划编制提纲

一、现实基础