当前位置: 本站首页>>工作动态>>支部建设>>正文

上纪律党课 做合格党员
2024-06-14 15:56

6月14日上午,学校办公室党支部开展第二季度党课学习,支部书记管新帅对《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文进行了解读。

新修订的《条例》总则部分坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以党章为根本遵循,坚持严的基调,强化系统观念,集中体现了新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求。一是丰富指导思想和总体要求;二是坚持从严要求;三是深化运用监督执纪“四种形态”;四是落实“三个区分开来”;五是促进执纪执法贯通;六是完善纪法衔接条款。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”,聚焦新时代新征程党的使命任务,进一步严明政治纪律和政治规矩,推动维护党的团结统一。一是坚决维护党中央权威,保障党中央政令畅通;二是推动完整、准确、全面贯彻新发展理念,促进高质量发展;三是推动发展积极健康的党内政治文化,营造良好政治生态;四是规范政治言行,促进坚定理想信念。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”,着眼贯彻新时代党的组织路线,紧紧围绕落实新时代好干部标准、增强党员组织观念、保障人才评价机制落实等方面,不断严明党的组织纪律。一是推动落实能上能下的选人用人机制,保护党员、干部积极性主动性创造性;二是推动增强党员组织观念,促进不断强化党员意识;三是推动服务人才强国战略,促进保障人才评价机制落实。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”,划定党员不可触碰的廉洁底线,引导广大党员拒腐蚀、永不沾,做到心有所戒、行有所止。一是旗帜鲜明反对特权思想特权现象;二是坚决落实中央八项规定精神,以严明纪律整饬作风;三是完善对党员、干部离岗离职后的从业规范,强化全周期管理;四是督促党员干部加强对亲属的教育和约束,带头廉洁治家。修订的《中国共产党纪律处分条例》第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”,划定党员不可触碰的廉洁底线,引导广大党员拒腐蚀、永不沾,做到心有所戒、行有所止。一是旗帜鲜明反对特权思想特权现象;二是坚决落实中央八项规定精神,以严明纪律整饬作风;三是完善对党员、干部离岗离职后的从业规范,强化全周期管理;四是督促党员干部加强对亲属的教育和约束,带头廉洁治家。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十章“对违反工作纪律行为的处分”,紧紧围绕促进党员干部履职尽责、担当作为,完善工作纪律要求,为进一步全面深化改革、顺利推进中国式现代化,实现新时代新征程党的使命任务提供坚强纪律保障。一是引导党员干部敢于斗争、勇于负责;二是坚决纠治形式主义、官僚主义;三是促进党员干部履职尽责、规范用权;四是推动精准问责;五是加大对违规干预和插手行为的规制力度。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十一章“对违反生活纪律行为的处分”,着眼促进广大党员干部带头践行和弘扬社会主义核心价值观,完善生活纪律有关规定,引导广大党员干部锤炼道德品行,严格约束自己的操守和行为,以更好发挥党员干部言行对全社会的示范效应。一是反对铺张浪费,弘扬勤俭美德;二是规范网络言行,带头维护公序良俗。