当前位置: 本站首页>>工作动态>>新闻快讯>>正文

梁亚民调研学校思想政治理论课建设工作
2018-04-24 22:14

4月20日上午,校党委书记梁亚民一行赴马克思主义学院,就思想政治理论课建设工作进行专题调研。

会上,马克思主义学院院长柏正杰就学院基本情况、加强思想政治理论课教学的主要做法、下一步的发展目标、存在的主要问题和建议等作了总体汇报,学院领导班子其他成员、教研室主任和教师代表结合自身实际,围绕提升思想政治理论课教学和建设工作谈了很好的意见建议。

在听取汇报和教师代表的发言后,梁亚民认为马克思主义学院领导班子团结协作、开拓创新、工作推进成效显著,学院发展目标明确、思路清晰、措施得力、学科建设成效显著。他强调,思想政治理论课教师要深刻理解思政课“对象是人、重点是思、方向是政、载体是课”的丰富内涵和精神要义,就提升思想政治理论课教学效果,他强调了七点要求:一要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,真正学懂弄通讲透,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,真正融入教材、融入课堂、融入学生思想;二要真学真懂真信自身硬,思想政治理论课教师不仅要知其然,更要知其所以然,在坚定“四个自信”的基础上,要坚定学科、课程自信;三要牢固树立思想政治理论课的主渠道地位和意识,充分认识其在巩固马克思主义在高校的指导地位,贯彻党的教育方针,坚持和发展中国特色社会主义,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人中的重大作用和意义;四要加强学科建设,发挥学科的支撑作用,围绕马克思主义理论一级学科硕士点建设,进一步凝练学科方向,形成一批标志性的研究成果;五要着力提高课堂教学效果,规范课堂教学管理,加强研究生思政课建设和学生理论社团建设,开展课堂教学竞赛,实行个人备课和集体备课相统一,强化教学基本规范,推进教学内容、方法和手段改革,建设学生真心喜欢、终身受益的优秀课程;六要拓展实践教学,着力构建马克思主义学院、党委宣传部、党委学生工作部、教务处、校团委协调配合的实践教学工作机制,思想政治理论课教师要积极开展实践研修,参与指导学生社会实践活动,为思想政治理论课教学积累丰富而鲜活的教学素材;七要加强学院领导班子建设,提高政治站位,补足师资短板,强化特色发展,着力解决突出问题,推动学院建设发展再上新台阶。

学校办公室、党委宣传部、党委教师工作部、教务处、科技处的负责同志陪同调研,马克思主义学院领导班子成员、院属各教研室主任和教师代表参加了调研座谈会。