当前位置: 本站首页>>工作动态>>新闻快讯>>正文

学校召开本科教学工作诊断性评估专家见面会
2018-04-09 21:17

为全力迎接将于5月下旬进行的教育部本科教学工作审核评估,应学校邀请,以兰州交通大学校长李引珍教授为组长,中南财经政法大学副校长姚莉教授为副组长,西安财经学院副校长丁巨涛教授、广东财经大学发展规划处处长李俊教授、兰州大学经济学院副院长汪晓文教授、兰州大学管理学院副院长王学军副教授、西北师范大学经济学院院长杨立勋教授、西北师范大学商学院院长张永丽教授、西北师范大学教师发展中心常务副主任杨纳名研究员为成员,兰州交通大学教务处副处长王海涌为秘书的评估专家组,对我校本科教学工作开展诊断性评估。

4月9日上午,专家组见面会在和平校区崇德楼10号会议室举行。

专家组组长李引珍教授介绍专家组成员后,就本科教学工作审核评估的目的、意义和方法等进行了阐述说明。他指出,审核评估是教育部根据我国高等教育的新形势,着眼引导高等学校内涵式发展和特色发展,全面提高高等教育质量而部署开展的新一轮本科院校评估,是教育部五位一体高校本科教学评估制度的重要组成部分。开展审核评估,其目的在于强化高校办学的主体地位,敦促高校明确办学目标定位,加强内涵建设,健全和完善人才培养质量保障体系,推进人才培养模式的多样化,提升办学水平和教育质量。他强调,本次诊断性评估,专家组将根据以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的方针,在审读学校自评报告、教学状态数据分析报告和本科教学年度质量报告的基础上,通过深度访谈、听课看课、走访座谈、查阅教学文档资料等形式,对学校本科教学目标定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等各方面进行全面系统的考察,并对照普通高等学校教学工作审核评估的相关要求和标准进行把脉诊断、评估评价。

校党委书记梁亚民在致辞中,代表学校对各位专家的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,本科教学诊断性评估,既是对学校本科教学工作及整体办学水平的全面检验,更是帮助学校找问题、补短板、促发展的重要契机,是全校师生再接再厉、再上新台阶的宝贵机遇。他强调,全校师生员工要十分珍惜这次机会,一定全力支持和积极配合好服务好专家组的工作,虚心接受专家指导,确保诊断性评估工作顺利开展。诊断性评估之后,学校将针对专家提出的反馈意见,认真研究,扎实整改,全力推动学校本科教育教学水平再上新台阶!

见面会后,专家组一行赴校史馆、教学科研成果展室、图书馆、创新创业学院等单位进行集体考察。

学校领导班子全体成员,各党政管理部门、教学院部、科研教辅单位主要负责人,教师代表参加会议。