当前位置: 本站首页>>参考信息>>他山之石>>正文

中国地质大学(武汉)积极开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动
2019-10-08 10:35   中国地质大学(武汉)

中国地质大学(武汉)以“书写奋进之笔·献礼伟大祖国”为主题,积极开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励广大干部师生把爱国奋斗精神转化为实际行动,书写新时代教育“奋进之笔”。

以理论学习滋养爱国心。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导领导干部、党员师生原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢守初心、担使命的思想根基。开设“美丽中国建设”“生态文明建设”等思想政治选修示范课程,结合学科特色宣讲习近平生态文明思想。开展“我和我的祖国”主题党日活动,组织党支部开展专题党课、重温入党誓词、参观党史展览等活动,组织“红色之声”“青年讲师团”等主题宣讲团进行校园红色宣讲,增强党员师生理想信念。开展“读懂中国”系列主题活动,利用新生“开学第一课”等,加强党史国情教育,深化爱国主义和革命传统教育,凝聚发展力量、共谱时代赞歌。

以文化艺术深化爱国情。在2019级新生开学典礼上,组织近5000名师生传递39米巨幅五星红旗、共唱《歌唱祖国》,抒发对祖国真挚情感,唱响新时代爱国之声。组织原创话剧《大地之光》进行全国巡演,排演国庆专场话剧《我的战争》,创作“地学长江”主题文化作品,开展“向国旗敬礼”“与国旗合影”等礼赞国旗活动,强化师生爱国情感。组织“共和国故事汇”活动,深入挖掘宣传学校“五老”奋斗历程,讲好地大服务国家发展故事。组织教职工歌咏大赛、师生运动会、书画展览、档案专题展等文体活动,深入推进“一院一品”文化精品培育工程,举办金秋诗词会、“楚汉合鸣”编钟音乐会等,突出爱国主题,传承传统文化。

以实践体验强化报国志。开展“学习之路”系列教育活动,按照“实地寻访—实事宣讲—实务践行”思路,精心设计推出学习体验线路,实地参观爱国主义教育基地、纪念馆、展览馆、重大工程项目,引导师生更加深刻地认识中国革命之路、改革开放之路、现代化强国之路。组织师生参加暑期“千名学子寻梦行”“青年红色筑梦之旅”等主题实践活动,通过实践教学、挂职锻炼、志愿服务、就业实训、校友走访等形式观城乡新貌、看身边变化,增强师生家国情怀,提升自身精神境界。组织师生深入街道、社区、村镇,开展讲文明树新风、送温暖献爱心等志愿服务活动。举办暑期社会实践成果展暨“我和我的祖国”主题报告会,引导师生坚定爱国奋斗信念。

以先进典型激励报国行。结合第35个教师节,开展师德师风道德模范、研究生良师益友、教学名师等典型人物选树宣传活动。通过举办事迹报告、专题展览,推动广大师生了解学校老一辈地质学家和身边楷模先进事迹,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,大力弘扬新时代科学家精神。根据学校典型人物经历,创作长篇报告文学、制作专题片、排演舞台剧,激励广大师生崇尚先进、学习先进、争做先进。组织师生走访慰问老战士、老同志、烈士遗属、模范人物,推进“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动。组织师生祭扫烈士墓、敬献花篮、重温入党誓词,缅怀革命先烈,传承红色基因,激励师生立志报国、砥砺奋进。

上一条:陕西师范大学组织开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动