当前位置: 本站首页>>参考信息>>他山之石>>正文

对外经济贸易大学打造艺术教育第二课堂 提升文化育人工作成效
2018-09-27 16:34   对外经济贸易大学

对外经济贸易大学高度重视艺术教育在立德树人中的重要作用,构建“五个一”工作机制,打造艺术教育第二课堂,提高青年学生人文素养。

坚持一个核心目标。坚持“艺术教育大众化”目标,在教育对象上不设限制,兼顾有艺术专长的学生和热爱艺术的普通学生,既为有艺术专长的学生提供展示机会,也为普通学生提供充分接触艺术活动的机会。在艺术产品创作上,充分考虑青年学生需求,创作一批接地气、受学生喜爱的艺术节目,让高校艺术活动“曲高而和众”,充分发挥艺术教育在塑造价值观念、提高综合素质、健全人格中的独特作用。

成立一个艺术中心。成立学校艺术中心,完善人员、物资、场地、设备和薪酬等制度体系,保障中心规范顺畅运行。采取日常经费加专项经费模式,足额投入资金。把人才作为基础资源抓实抓牢,广泛延揽名师、专家到校任教,指导艺术社团发展和开展艺术活动。发挥学生组织“自我管理、自我教育、自我服务”作用,培养学生骨干,为艺术教育和艺术活动开展提供人力资源支持。建设学生剧场,为艺术活动开展提供场地保障。

打造一个艺术菜单。结合教学节奏和育人工作规律,实施菜单式艺术供给,分层覆盖各个群体,确保每位学生都能受到艺术熏陶。在元旦等节点精心编排晚会,融合歌舞、相声和魔术等各种艺术形式,为全校师生奉上艺术大餐。每年四月举办“国际文化节”,展示各国文化艺术风采,促进中外文化交流互鉴。每年五月组织艺术团举办艺术专场,面向全体学生演出,弘扬高雅艺术。每年十二月结合纪念“一二·九”运动,举办全校各学院参加的大型合唱比赛,组织艺术团和各年级学生共同排演,弘扬红色旋律。打造民族艺术“走出去”系列活动,组织艺术团成员赴各国进行文艺巡演,传播中国传统文化,助力中国传统文化“走出去”。

举办一个朋辈课堂。面向艺术爱好者举办培训班,由各艺术团团长和艺术骨干担任授课教师。设立10余门艺术课程,涵盖声乐、器乐、舞蹈等多个种类。培训班突出灵活授课时间、朋辈学生授课、第二课堂学分认证等特点,成为学生接触艺术、领略艺术之美的重要平台。

创作一个艺术精品。鼓励艺术创新,着力打造艺术精品。以杰出校友真实事迹为创作基础,组织学生自编自导自演校史传承话剧《远航》,生动再现国家经济从百废待兴到扬帆远航的艰难历程。首演以来引发全校师生热切关注,先后演出7场,累计观看上万人次,产生良好育人效应、品牌效应和社会效应。