当前位置: 本站首页>>工作动态>>新闻快讯>>正文

学校举行本科教学工作诊断性评估专家意见反馈会
2018-04-11 21:36

4月11日上午,学校本科教学工作诊断性评估专家意见反馈会在和平校区兴隆讲堂举行。会议由专家组组长、兰州交通大学校长李引珍教授主持。专家组副组长、中南财经政法大学副校长姚莉教授,专家组成员、西安财经学院副校长丁巨涛教授、广东财经大学发展规划处处长李俊教授、兰州大学经济学院副院长汪晓文教授、兰州大学管理学院副院长王学军副教授、西北师范大学经济学院院长杨立勋教授、西北师范大学商学院院长张永丽教授、西北师范大学教师发展中心常务副主任杨纳名研究员,以及专家组秘书、兰州交通大学教务处副处长王海涌出席了会议。

4月9日至10日,专家组一行10人,通过听课看课、访谈校领导、抽调毕业论文和试卷、召开教师和学生座谈会、走访教学单位和教辅单位、实地考察等方式,全面、深入地考察了学校本科教学工作。专家组根据现场考察情况集中讨论,依照教育部本科教学工作审核评估的相关要求和标准,形成了诊断性评估的反馈意见。

李引珍教授代表专家组作了总体情况反馈。专家组认为,学校班子团结奋进、锐意创新,校园规划布局合理,育人环境整洁优美,教师潜心教书育人,学生凝心刻苦学习。专家组紧扣审核评估“五个度”,6+1个项目和24个要素,通过听课、看课,抽调毕业设计(论文)、试卷,访谈校领导,召开了教师、学生座谈会,走访教学单位和教辅单位,一致认为学校办学定位明确、专业设置合理、专业人才培养过程规范、人才培养特色鲜明、学科建设取得长足发展。同时,专家组也指出了我校在师资队伍建设、教学资源配置、质量保障体系建设等方面存在的问题,并提出了相应的意见和建议:一是需进一步提高对本科教学审核评估的认识,固化本科教学的中心地位;二是急需扩充师资总量,进一步优化队伍结构;三是需关注中青年教师职业发展,进一步提高教育教学水平;四是需加大教学经费投入,进一步改善办学条件;五是需优化布局、突出特色,强化专业内涵建设;六是国际化办学水平需要进一步提升;七是质量保障体系需要进一步完善;八是希望学校加快推进教师公寓的建设。

反馈会议上,专家组成员根据两天来的评估考察情况分别发言,围绕学校发展目标、人才培养目标、学科专业建设、师资队伍建设、教学资源建设与整合、人才培养的精细化国际化、教学管理与质量监控运行机制等方面反馈了个人意见,并结合自身评估工作经验就相关具体问题给出建议。

校长傅德印教授在表态发言中首先对各位专家的辛勤工作、悉心指导和无私帮助致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,在本次诊断工作中,各位专家不辞辛劳、扎实工作,通过多种形式对我校本科教学工作进行了一次全面、客观、高效、细致的考察评估,重点对我们工作中存在的实际问题进行了深度挖掘,这对于推动学深化教育教学改革,走内涵发展道路,提高人才培养质量,提升整体办学水平,必将产生非常重要而显著的帮助和指导作用。他强调,专家的会诊开方,客观中肯、切中要害,既准确研判了学校本科教学工作的现状,又一针见血地指出了存在的问题,对专家组提出的意见和建议,虚心接受,全盘接纳。对于短期内可以完成的整改任务,要“即知即改”“立行立改”,责成相关单位“加压推进”,确保“立竿见影”;对于需要一定时间才能解决的现实问题,要明确整改方案“加速推进”,力争如期取得实效;对于一些深层次、复杂性的问题,要“边建边改”,保持“稳步推进”,通过深入分析、综合研究、集中力量、统筹安排加以有效解决,进而形成本科教学工作自评自建的“长效机制”。

学校领导梁亚民、傅德印、王亦达、王必达、王学军、殷国手、胡凯、王伟利、周渭兵,学校各职能部门、教学单位、科研机构主要负责人,系教研室主任、副主任以及教师代表480余人参加了意见反馈会。

上一条:长青学院第一届教职工暨工会会员代表大会第一次会议胜利召开